バゲット2連発

b0141229_1353164.jpg

今回もひとつはパウンド型をかぶせて焼成。
エッジはまだまだぜんぜん、なんだけどね。
天板も我が家のオーブンに付属のものはすぐに冷めてしまうので
何かないかと探していた所、食器の水切りカゴの
受け皿(?)がステンレスだったので、これ、使える?と、
思い切って天板の上にタルトストーンを敷き、そのうえにそれを乗せて
余熱して、そこに滑らせるようにオーブンシートごと生地を乗せてみました。
運良く、受け皿の奥行きとオーブンの天板の奥行きがほぼ同じで。
ちょっと幅は狭いんだけど、どちらにしてもパウンド型を使うとなると
長くは作れないし、これは仕方ないとして。

b0141229_1414716.jpg

こちらも少し前におなじように焼いたもの。
今までテキストでは粉を振らずにクープを入れるパターンだったのだけど
この日はひとつめにクープを入れたら
水分量が微妙に違ったのか、やたらとくっついて入れにくくて
もうひとつには振ってから入れました。
やっぱりこの方が入れやすいですね。
粉を振るわなければ霧吹きでびしょびしょになるまでかけることができるので
これはこれで表面はばりっとするのだけど
クープだけを言えば、粉を振った方が綺麗にひけて、
開きもそのぶんいい気がします。
クープ入れが苦手な私としては、やっぱり粉を振ってひくパターンがいいかなあ。


おいしそ〜、って思ったらぽちっ、とクリックしてくださ〜い♪
はげみになります↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  
ブログランキング ドット ネット
FC2 Blog Ranking*おやつ・スイーツランキング
↑とっても素敵なレシピがたくさん!

[PR]
by fufulife | 2009-07-08 14:04 | リーンなパン
<< フレッシュピーチタルト くるくる、ロールパン >>