月が変わって、新しいテキストが届いていました。 今回のは、ホシノ天然酵母を使った天然酵母パンがテーマです。 ひとつめは、やっぱり山形食パン。 実は私、天然酵母の登竜門ともいえるホシノ、使った事がありませんでした。 もっぱら自家製酵母ばかりで、ホシノは試した事がなかったの。 で、テキストにもあるので今回初めてホシノで焼きました。 自家製酵母よりやっぱり勢いがありますね。 焼成時にむくむく膨らんで、メリメリっという感じの窯のびでした。 この、横のへんちょっとめりって感じじゃないですか?? けど、オーバーナイトで冷蔵発酵だったのだけど 日曜日の朝、焼きたてを食べるつもりで仕込んでいたら 時間を読み違えて、若干見切り発酵で焼いたので ちょっとだけふくらみが少なかったかも(笑) はじめてのホシノ、このレシピは前回の角食の倍の粉の量。 同じ型でなぜこうも粉の量が違う?! 水分量もずいぶん少なくて、こねはじめから「固い」イメージ。 生地が固くてこねあがりがよくわからない。 絶対重いパンになると思ってたんだけど 想像通り、やっぱりどっしり、ずっしり、そしてもっちり。 ホシノのパンはもっちり系だとは聞いていたような気がするけど これはもっちりはもっちりでも、もちもち、そしてお団子のよう。 噛んでいるとべチャッとして噛むのが大変な感じというか、口溶けが悪いと言うか。 もともともっちりがあまり好きな方ではないので これは、はっきり言ってあまりおいしいとは言えないパンでした。 次回、ちゃんと発酵をとってもう一度食べてみよ。 けどねえ、この粉の量と水分量では、ふんわりは絶対ならない気がするんだけどなあ。 とっても期待していたホシノ、ちょっとがっかりでした。 おいしそ〜、って思ったらぽちっ、とクリックしてくださ〜い♪ はげみになります↓↓↓ ブログランキング ドット ネット FC2 Blog Ranking*おやつ・スイーツランキング ↑とっても素敵なレシピがたくさん!
by fufulife
| 2009-07-13 18:22
| リッチなパン
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ヒトコト
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