ひさしぶりの更新です。 とても長い夏休みをして参りました(笑) じいじ、ばあばに囲まれてジュジュちゃんもとてもリフレッシュできたよう。 パン作りも、実家でもぼちぼちしていましたが もちろんイーストだし、ろくに型もないのでちゃんと気合いを入れて作るのはひさしぶり。 ホシノ山食ですが、またテキストのを作ってどーんと落ち込むのが嫌だったので とりあえず手始めにお気に入りのイギリスパン風さくさく山食のレシピで。 やっぱりこれだと、ボリュームも出て、しっかりじっくり焼いたおかげで ぴきぴきもしっかり入ってほっと一安心。 テキストの配合でも早く上手にできるようになりたいなあ・・・ これは、同じように国産小麦、キタノカオリ使用ですが 水分量は70%と多め(のはず)。 最初はけっこうべたつくけど、最終的にはまとまってくれます。 固い生地よりはこの方がこねやすいんだけどなあ。 国産小麦だと55とか58%とかがいいというのがやはり分からない私。 テキストレシピが上手く作れないので断定はできないけど 水分量多くして作ったパンの方が今の所断然おいしい。 家族にも当然こちらの方が好評。。。。 国産小麦に最適、といわれる水分量で作っても おいしいふんわりパンが焼けるようになりたいものです。 よし、これを食べて、また再チャレンジ!!! おいしそ〜、って思ったらぽちっ、とクリックしてくださ〜い♪ はげみになります↓↓↓ ブログランキング ドット ネット FC2 Blog Ranking*おやつ・スイーツランキング ↑とっても素敵なレシピがたくさん!
by fufulife
| 2009-09-03 17:28
| リッチなパン
|
ヒトコト
コメントについて♪
URLをお持ちの方へのコメントへのお返事は遊びに行った先でコメントを残させていただく事で替えさせてくださいね。 ブログをお持ちでない方へのお返事は、こちらのブログのコメント欄でさせていただきますね。 以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 カテゴリ
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||