かねてより練習中のテキストのホシノ山食。 なかなか思うようにできなくて、重くなっていましたが、 なんとかこれならありかも、くらいには出来ました。 これで正解かどうかは不明だけど、これなら、かな。 以前と変えた点は、よりしっかりこね上げた事、 一次発酵をより長くとって、冷蔵庫に入れる前にすでに倍くらいにはなるまでおいて、 それから一晩冷蔵発酵。 翌日冷蔵庫から出したら、十分緩んで膨らみ始めるまで2時間くらい室温に。 分割とベンチタイムは同じようにとって、 あと、今回は生地量を合計600gから500gに減らして、ホイロもそのぶん長めにとりました。 100g少ない生地で、同じ型で同じくらい(型より指1本分くらい出るまで) 待ったので、時間も多めにかかりました。 室温で(28〜9℃)2時間ちょいくらいかな。 焼成も、テキストより低めにして15分長くじっくりと焼いてみました。 じっくりと焼いたおかげでピキピキも少しは出たし、 生地量を減らしたおかげで重さもやや軽減してふんわり目。 これなら十分「こんなパン」として通用します(笑) 重すぎた一番の原因はやっぱり一次発酵不足とホイロ不足、かな。 翌日、薄めにスライスしてさくっとトーストし、 ポテサラを挟んでいただきました。 これ、さくっと焼いた方がおいしいかも。 なんとかなりそうな山食、 もちろんあと、成形のまずさとか吸水の見極めが全く分からないとか 他にもいろいろ課題はあるけど なんとか及第、かな。 おいしそ〜、って思ったらぽちっ、とクリックしてくださ〜い♪ はげみになります↓↓↓ ブログランキング ドット ネット FC2 Blog Ranking*おやつ・スイーツランキング ↑とっても素敵なレシピがたくさん!
by fufulife
| 2009-09-07 16:29
| リッチなパン
|
ヒトコト
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