さて、残り少なくなって来たホシノですが 今回はカンパーニュにしました。 娘のために甘く煮たグリンピースがあったので 成形の時にこれをたっぷり入れた・・・ つもりだったのだけど、焼いてみると少ししか入ってなくてがっかり。 だいたい、メランジェとか今まで生地を作る時に 最後に入れて混ぜてから発酵させてたので、 成形前に入れるときの量の目安がいまいちつかめない。 (計れよと言われそうですが) もっともっと入れても良かったな。 ねね、なんだかまばらでしょ?! カンパのレシピもホシノではほとんど作った事がなかったし いろんなものを試している所。 今回のはこねもわりとしっかりする方のだったのだけど ふんわりしっとりにはなっていたけど カンパ、というイメージのできあがりではなかったかも。 気泡のキの字もなかったし。 クープもダメダメだし、膨らみも悪くてぺったんこだし、 かなりがっくりきました。 そのうえ、この翌日に作った最後のホシノのバゲ、 朝仕込んで2時間ほど室内発酵させてて、 外出するので冷蔵庫に入れようと思ってすっかり忘れてて 7時間後くらいに帰って来たら(朝の2時間を入れると9時間たってる!!) すっかり過発酵になっちゃってて カンパのリベンジのつもりが、もうがっくり。 ただでさえうちのマンション、閉め切ると暑くなるんだよねえ・・・・ 仕方がないのでソッコー分割して小さく細くしてスティックバケもどきにしてみたけど やっぱりかなり今イチでした。 気を取り直して・・・・・ ジュジュちゃんがいるのであまり凝った事もできないけど とりあえず気分だけでもちょっと、と、ハロウィン飾りをだしてみたら 窓に貼っていたジェルジェムに早速目を付けて 置いてあったおもちゃかぼちゃにペタペタ・・・・ 「ママ、みてみて!!すごいでしょ〜〜〜」 と、得意げな娘。 このあとこれらのジェルジェム、 ちいさなコウモリはひとつ行方不明、 もうひとつは3つにちぎられて魔女のホウキも引きちぎられ、 小さな赤いキャンディもひとつ行方不明・・・・ まあねえ、そんなことになるとは思ったよ(笑) 手の届かない所に貼れば良かったかもと思う気持ちと 楽しんでくれたんならまあそれもいいかと言う気持ちと半分半分、かな。 かなりこのジェルジェムが気に入った様子で 長い間いじって遊んでたもんね。 おいしそ〜、って思ったらぽちっ、とクリックしてくださ〜い♪ はげみになります↓↓↓ ブログランキング ドット ネット FC2 Blog Ranking*おやつ・スイーツランキング ↑とっても素敵なレシピがたくさん!
by fufulife
| 2009-09-15 15:30
| リーンなパン
|
ヒトコト
コメントについて♪
URLをお持ちの方へのコメントへのお返事は遊びに行った先でコメントを残させていただく事で替えさせてくださいね。 ブログをお持ちでない方へのお返事は、こちらのブログのコメント欄でさせていただきますね。 以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 カテゴリ
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||