「世界のパンシリーズ」第三弾はベルギーより、 有名なベルギーワッフル。 手軽に作れるアメリカンワッフルとは違い、もちろんこれも発酵させて作るパンの一種です。 って、有名すぎて説明はいりませんね(笑) ベルギーワッフルも様々なレシピがありますが、 テキストのレシピは自家製酵母を使って作るもので甘さ控えめ。 しっとり、もっちりとした食感でした。 我が家で使っているのはビタントニオ ワッフルメーカー。 こうやっていろんなパンを作ってみていて思うのは、 うち、意外といろんなモノ持ってるなあということ(笑) こちらの講座、「初心者の方も大丈夫」というふれこみでしたが、 使う型や道具をそろえてるとものすごいコストがかかりそう。 小さな型とかならともかく、 このワッフルメーカーなんて講座のためだけに買うのはちょっとためらうなあ。 あ〜、持ってて良かった(笑) ひとつめはトップの写真のようにバターとメープルシロップで ホットケーキ風の味で、 ふたつめはリンゴンベリージャムを付けていただきました。 甘さがあまりない生地なので、ハムなんかをサンドしてもおいしいかも。 このワッフルはこれでおいしかったのだけど 私はもう少し表面がさくっとしてるタイプの方が好きだなあ。 バターを使わないレシピだったので、ダイエット中にはこちらの方がいいかもしれません(笑) 今まで私が作ってたレシピはバターしっかり入れるタイプだったし〜〜〜 と、朝から優雅にワッフル焼いていただけるのは、連休中の朝食なのでした。 平日はちょっと無理かな。 朝はごはん党のジュジュちゃんも、はちみつだい好きなので はちみつ付けて、これは喜んで食べてました。 おいしそ〜、って思ったらぽちっ、とクリックしてくださ〜い♪ はげみになります↓↓↓ ブログランキング ドット ネット FC2 Blog Ranking*おやつ・スイーツランキング ↑とっても素敵なレシピがたくさん!
by fufulife
| 2009-10-14 14:42
| リッチなパン
|
ヒトコト
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