<   2009年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ひさびさのイーストバゲット

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ひさしぶりにイーストを使ってバゲットを焼きました。
自家製酵母を使い切ってしまったのと、
次に用意していたピオーネの酵母が今イチ元気がなさそうだったので
やっぱり危ない橋は渡らずに、ヨーグルト酵母を仕込み中なので。。。
ホシノのバゲットは、そこそこクープも開いて
エッジも立つようになってきたものの、
イーストでのバゲットはそれからは初挑戦(たしか)
なので、ちょっとドキドキ・・・

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1本は、いつものように三つ折りしてから二つ折り、の成形で、
もう1本はくるくる巻くように同じ方向に折り込んで、
ちょっと張らせるように気を付けて枝豆風を狙ったのだけど。
一応、長い方が枝豆を意識して作った方。
残念ながら、やっぱりぷくぷくとした枝豆風には至らなかったけど
どちらもそこそこクープも開いてくれたし、
枝豆風のなり損ないの方はほぼエッジも立ってくれて
私としては上出来。
もちろん今回もパウンド型をかぶせてのかぶせ焼きです。

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枝豆風を意識した方、ちょこっとは外にぷくってしかけたところも
あるかな??って感じになってません??
もっとぼこ、ぼこ、ってなってくれると嬉しいんだけど。
これはまた挑戦したいな。

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ま、肝心の断面の方はといえば所詮こんなもんです(笑)
ひさしぶりのイーストバゲなので
テキスト通りの68%の水分量と少なめだし。
一応、これは外見重視、中身もどっちかというとサンドイッチ向きということで。
これ、ずっと気になっていたソレドォルで作ったのだけど
うわさ通りものすごく扱いやすい!!
68%とはいえ、今までよりぜんぜんベタつかなくて、成形もしやすくて
これならもう少し加水あげてもいいかも?!という気がしちゃいました。
こんどはもう少し水分量あげてつくってみようかな。


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by fufulife | 2009-09-30 16:47 | リーンなパン

はじめてのリュスティック

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何を隠そう、実はリュスティックを作るのは初めて。
手持ちの自家製酵母の本なんかにはわりと
「はじめて作る方に」ということで書いてあったりするものも
いくつかあったのだけど、
いきなりリーンなものといえばバゲットとかが作りたくて
なんとなく作ってなかったの。
だけど、あきさんの所で
素敵な素敵なリュスティックを何度も見ているうちに、
「私がいつまでもバゲが進歩しないのはリュスティックを作ってないからかも」
なんて思いにとらわれて、ムラムラして来たので早速チャレンジ。
「そーよ、そ−よ、初心者にお勧めしてるくらいだから
これなら私にも気泡がぼこぼこしてるのができるかも!!」
なんて期待に胸を膨らませて作りました。

・・・・・できたのは、あきさんのおいしそーな
気泡がボコボコのリュスとは比べ物にならない悲しいシロモノ。。。
ええ、恥を忍んでさらします、断面図。
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キホーの「キ」の字も見当たらないベチャけた断面。
悲しい。。。。。
きっと、酵母の勢いがなくなり始めてたせい!!
なんて言う事はきっとないな。
何から何まで、イケナかったに違いない。
が、原因が分からないのが最大の難点。
こねすぎたのか、もしくは足りなかったのか。
発酵が足りなかったのか、それともしすぎたのか。
そーゆー基本的なところさえ分からない・・・・・
これはもう、何度も作って「もっとこねてみるバージョン」
とか「もっとこねないバージョン」
なんて、比べてやってみるしかないんだろうなあ・・・・
けど、他のパンも作りたいし食べたいし、家族のリクエストもあるし、
なんて優柔不断なところがなかなか進歩しない由縁かと。

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最初、窓のそばで撮ってたら夕方だったし
こんな陰影の写真に。
こっちのほうがなにかとごまかされてまともにみえないでもない、か???
なんて現実逃避してる場合じゃないな(笑)
初心者向けだし簡単にちがいない、と思った私が浅はかでございました。
ええ、もっと精進して顔洗って出直します〜〜〜〜(T_T)



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by fufulife | 2009-09-29 14:13 | リーンなパン

Happy Birthday♪

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週末はジュジュちゃんの2歳のお誕生日でした。
ようやく2歳、もう2歳、いろんな思いがよぎります。
本当にあっと言う間だった2年間、のような気もするけれど
産まれたのはもう遠い昔の出来事だったような気もしたり。
ともあれ、元気に育ってくれているのはありがたいことです。
お祝いに、小さな2段ケーキをつくりました。
2歳だから2段、というのもないでもないですが
かといって来年3段にするかといえば、きっとしないだろうな(笑)
下の方の直径が11cmちょいくらいのミニサイズです。
あまりの粗さにこれ以上寄れない(笑)
いや、この距離からでも十分粗いのがバレバレ。
何がって、もうナッペのまずさは隠し用がありません。
だいたい、7〜8分立てのはずだったのになぜか塗ろうとしたらものすごく固くなっちゃっててぜんぜん塗れない!!
もう、絞り出しにも使えそうな堅さ。
なんで〜、と、泣きそうになりながらも(単に立てすぎたんだろうけどさ)もうここはコテ塗りのように
ペタペタ塗るしかない・・・
と、見かねた旦那サマがなぜか「やらせて」と。
よし、ヘタクソなのは彼がやったせいにしてやろうと、
喜んでバトンタッチ(爆)
共同作品ということで、と、わけの分からない理由をつけつつ
あとはトッピングでごまかせとばかりに
いろいろペタペタ付けて完成。
一応ね、「2」の形のクッキーは前日にせっせと4つも作って
ベストのものをチョイス。これがいちばんのこだわりなんて、ちょっと悲しい(笑)
あとは、見た目の色重視で先週輸入物の小さなちいさなイチゴが出てたのを
さっと買って冷凍しておいたもの、いつもストックしてある
冷凍のミックスベリーなんかを使ったから
溶けた果汁がちょっとクリームを汚したり、ベリー自体がしわっとなったりと
かなり出来損ないですが、やっぱりベリーはかわいいし〜〜〜
味もまあ、輸入の小さなイチゴでしかも解凍したとなれば
味は言うに及ばず・・・
けど、ケーキもクリームもおいしかったし、他のベリーはおいしかったし
それなりに堪能しました(笑)
ジュジュちゃんが喜んでぱくぱく食べてくれたし、OKかな。

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今年はハッピーバースデーの歌のあとに、
「ろうそく、ふーってして!!」って言うと
ちゃんと「ふーっ!!!」って吹き消してくれました。
一度では二つとも消えずに、「もう一回!!」って、ニ度にわけて(笑)
来年は、ちゃんといちどに消せるかな??

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肝心のお誕生日メニューはというと、とても地味なごはんに。
なぜって、「この日はジュジュちゃんの好きなもの作ってあげるね、
何がいい?」って聞いたら
「ごぼうさん!きんぴら〜」
「他には??」
「タイタイ!!(お魚)」
「まめ〜!!」等々、地味なメニューばかり。
私としては、ハンバーグとかエビフライとか、スパゲッティとか
なんとなくお子様ランチちっくなイメージとかカラフルでかわいいのとか
想像してたんだけど、好きなものじゃないと意味ないし、仕方ない。
で、結局この日のメニューは
・きんびらごぼう
・大根とにんじんの煮物
・タラの西京焼
・ウズラ豆の煮物
・アンパンマンポテト
・茶碗蒸し
・しじみのお味噌汁
・チャーハン
と、なったのでした。
こんなに食べたかと言うと、とんでもない話で
いろいろ盛ってあげたはいいけど結局半分も食べたか食べないかだったんだけど(笑)
一応、大根はうさぎさんとくまさんにして、人参は2の形にして、と
少しでもかわいくしようと努力はしたつもり。
最初は白ごはんにのりたまふりかけだったんだけど
さあ、食べましょうというときになって、こんなに好きなものばっかりのメニューなのに
「ちゃーはんたべたい〜、ちゃーはんがいーの〜!!!!」
と、なぜか突然号泣。
せっかくのお誕生日だし、しかたなく速攻で作ってあげたものの、
肝心の炒飯はえびとグリンピースをつまんだくらいでほとんど食べず・・
くそー、2歳児なんて嫌いだ〜〜〜!!!
ま、お誕生日だし、怒らない、怒らない(笑)

そんな感じで、「魔の二歳児」の片鱗を垣間みた気がしたバースディでした。


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by fufulife | 2009-09-28 13:29 | スイーツ

くるみのシンプルパン

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例によっていちぢく酵母で、くるみのパンが食べたいという
旦那サマのリクエストに応えて
シンプルなコロン、としたパンを焼いてみました。
いちぢく酵母、早く起こせるのはいいんだけど
何度作ってもやっぱり他のよりもちもち感が強い気がします。
私としては、もちもちしすぎるのはあまり好きではないので
いちぢく酵母はそろそろ打ち止めにしたい所。

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配合はリスドオルとライ麦粉、塩、砂糖少々に水だけのものですが
ややこねるのでちょっと目の詰まり気味のずんぐりしたパンになりました。
このおいしさはくるみに助けられてる感が強いな(笑)
こういうシンプルな定番系のパンのレシピ、
やっぱりもう少し研究しなければ。

ところでテキストの自家製酵母パンは
例のベーグルとトマトとチーズのカンパーニュ、
それになぜか「植木鉢の玄米パン」
これ、炊いた玄米を混ぜこんで作る生地を
植木鉢に入れて焼くと言う変わり種。
けどね、玄米パンはともかく、植木鉢をそのために買うべきか買わざるべきか
ちょっと悩んでいるところ。
10cmの鉢、買った所で他に使い道ないし、三つもいらないし。
使わないとき邪魔だし。
けど、素焼きの鉢に入れて焼くのって
他の素材の型だと絶対熱伝導とか違いそうだし、おなじには作れないよなあ。
う〜ん。悩むなあ。
テキストにそこまでこだわらなくてもいいじゃんと思う気もしないでもないけど
上手くできなかったときに、やっぱり型のせいだとは思いたくないし。
と、いいつつ買わない方が強い、かな??(笑)
うーん、何で代用しよう。


ところでジュジュちゃん、最近ごはんを食べるときに
「おいしいねえ、ママのつくったおりょうり、おいしいねえ」
と言いながら食べてくれます。
とっても嬉しいんだけどパパに言わされてる感ありというか、
真似して言ってるだけで意味は分かってないんじゃないかと言うか・・・
ホント、嬉しいけどさ。
そう思うんだったら残さず食べてほしいなあと思う今日この頃です(笑)


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by fufulife | 2009-09-25 16:15 | リーンなパン

ミニミニバタートップ

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いちじく酵母の消費が続いています。
今回はふんわりパンも食べたくなって、
小さな小さな型でバタートップを焼きました。
小さいので焼くとバターのしみ込みがたっぷりで
これぞバタートップ、という味がする気がします(笑)
だって、ふつうの一斤型で焼いたら上の方だけなんだもん。
もちろんそれもおいしいけれど(中身が多くてふんわりも多いし)
こういう小さいのもかわいくて好き。
これは、我が家でよく飲んでいるジュースの紙パックを
三つに切って中にオーブンシートを敷いた型を使ってます。
よく、ロングライフミルクなんかが入ってるような長方形のヤツです。
これひとパックでちょうど3つのミニミニ食パンが作れると言うワケ。
けど、ちゃんとミニ食パン型で焼くのと違って
まわりがどうしても外に膨らんでおデブちゃん系になってしまいます(笑)

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ふんわりふわふわ、しっとり、ちょっとだけもちっとした食感です。
うちのマンションは比較的部屋の中が暖かいので
夜間の発酵といってもどうしても室温が27〜28℃くらいになってしまいます。
夜中放っておくと過発酵になる場合があるので
最近は7時か8時ころこねて、とりあえず冷蔵庫に入れておいて
生地の温度を下げてから、寝る前に取り出して室温発酵。
朝起きるとたいてい良い感じに膨らんでいます。
先にある程度発酵させてから冷蔵発酵にすると
冷たい生地が暖かくなるまでにまた時間がかかって
ホイロに時間がかかっちゃうから、先に冷蔵庫→室温発酵という流れが
最近の私の生活のスケジュールには合っているかな。


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最近のジュジュちゃんのお気に入り、おままごと。
少し前まで、野菜をざくざく切って遊ぶ事が好きな感じだったのに
先週くらいから突然、「おままごと」をしはじめました。
去年のお誕生日に叔母からもらったコンロの置いてある棚に
手を洗う時のステップの台をL字にくっつけて、
さらに滑り台にまな板をおいて、さながらコの字型キッチン状態に。
滑り台の上のまな板でざくざく野菜を切っては
さっと後ろを向いてコンロにのせてあるフライパンで
「じゅーじゅー、じゅーじゅー、まだかな?まだかな?
じゅーじゅー、できたかな?」
と効果音付きで焼く真似をしつつ、
「でちた〜」と、今度は横においてある台の上のお皿に
フライパンの中身をのせて、
その台の上に置いてあるぬいぐるみに向かって
「でちたよ〜、はいどーじょっ!!」
う〜ん、おままごとだ。

ぬいぐるみにむかってといえば、
おままごとを始めるときも、「ムースくんおなかすいた?すいたの〜?ちょっとまってね〜」
と声かけからスタートしてたりして、けっこう笑えます。
そして、聞いていればなにかといえばぬいぐるみに向かって
「ちょっとまってね」を連発。
・・・・私、そんなにちょっとまってね、って言ってる??
・・・言ってるわ。
子供のままごとから、日々の自分の言動をちょっと反省。
子供の口癖は自分の口癖、ってコト多いもんね。
なるべく「ちょっとまって」を言わないでいいようにしよう、
と思ったけど、う〜〜〜ん、できるかな、私(笑)


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by fufulife | 2009-09-24 14:21 | リッチなパン

チーズとトマトのカンパーニュ

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こちらはテキストより「トマト酵母で作るチーズと煮トマトのカンパーニュ」
でしたが、トマト酵母を起こしてないので
とりあえずいちぢく酵母で。
自家製酵母を始めると、いつもハマってしまうのが
「無限酵母地獄」(笑)
いろんなものを見るとついつい酵母にしてみたくなっちゃって
あれもこれも起こして、でも結局保存は冷蔵庫でしかできなくて
で、気付くと冷蔵庫が「酵母保管庫」になってしまう・・・
で、自分ながらにルールを作ってまして、
「酵母は2つまで」
まず今回早く起こせるドライイチヂクで起こしちゃって、
そのあと季節ものということでピオーネで起こしてしまったので(これはまだ眠ってる)
まず、このいちぢくをとりあえず使い切るまでは他に手が出せないのです(笑)
トマトの酵母もすごく興味あるんだけど
私としては次に作るなら使いやすいヨーグルト酵母も押さえときたいしなあ。
酵母、使い切るまではと言っても、使えば元気よくするために
少しは粉と水をたして培養しないと勢いが衰えちゃって
最後まで使い切れないので使っては少し足し、ということで
なかなか一気にすんなりはなくならないのが玉にきず。
あの酵母も試してみたい、とムラムラくる気持ちを抑えつつ
とりあえずできた酵母を使って行く次第で。。。

と、前置きが長くなった所でテキストのカンパですが
水分は煮トマトかトマトジュースでこねる事になっていたので
ちょうど使いかけのトマトジュースがあったのでそちらを使って。
トマトでこねるカンパは好きで時々作るのだけど
今回はきなこもガラムマサラも入れる変わり種。
チーズもチェダーチーズ仕様となっていたので買いに行きました。
この講座、密かに材料費で高く付きそうな気もして来たわ。
いや、その通りにしようとこだわれば、の話だけど。

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チェダーチーズはやっぱりおいしい。
好きなチーズだしね。
けど、せっかくトマト味だからガラムマサラはない方が好みだったし
(トマトというよりカレー味??ならいっそのことカレー風味パンの方が・・)
いつも作るプレーンかもしくはバジルかオレガノの方が好きかも。
きな粉に関しては他の材料が強くて入れる理由が今イチよく分からなかった・・・
このテキストは国産小麦を使う事を推奨しているせいか、
全体的に水分が少なめのレシピが多い気がします。
空洞になっている部分はもちろんキホーではなく、
チーズが溶けて穴があいただけ、文字通り空洞です(爆)
いつも作るカンパよりややしっかりした生地。
発酵カゴを使わずに、キャンバスも使わずに
そのまま天板にのせてホイロ、で、だれない生地だもん。しっかりしてるよね。
目も詰まり気味で、私のカンパのイメージとはちょっと違うかな。
あ、これはこれでイメージするカンパとは別物としてちゃんとおいしかったです。
チーズは成型時にのせてくるむように包み込んで丸めるんだけど
部分的に固まっちゃって全体にばらまけずに失敗、かな。
最後に乗せて包むだけで綺麗にできるようにならなきゃ。
具を成型時に入れて綺麗に完成させるというのも今後の課題です。
クープの開きも今イチで、これはカンパとしてはちょっと失敗作だな。
これだけ固めの生地だから、もっと思い切ってクープ入れればよかったなあ・・・



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by fufulife | 2009-09-23 14:40 | リーンなパン

栗のくるくるパン

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先日旦那サマの実家から栗をいただきました。
栗ごはんにして、とのことだったので早速栗ごはんにしたけれど
あと12粒ほど残ったので渋皮煮にして、パンにすることにしました。
これ、実は「happy*mama*life」のmikoさんのところで見かけて
とっても美味しそうだったから思わず真似っこです。
くりごはんだけのつもりだったけど、作ってみたら少しだけ余ったので
ラッキ〜、あれ、つくろっ!!と、なったわけです。

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小さめに、マフィン型でくるくる・・・・
クリームは例のマロンクリームを使った手抜きですが
おいしかったです♪
たまには甘いパンもいいですね。

我が家は実は甘いパンは滅多に作らなくて。
なぜかと言うと、売れ行きが悪くて消費が追いつかないから、
いつも無理矢理食べるか、冷凍庫で忘れるくらい眠ってることになっちゃうので
お土産用とか、無性に食べたくなったときくらいしか作らないのです。
うちのパンは基本的に朝食用。
なので、甘いとほかのおかずに合わないから、食べづらい。
だけど、デザートにするには甘いパンだと重すぎるし、
おやつは食べる習慣がないしで、どうしても作った時の味見で
「わ〜い、おいし〜〜!!」
ってやったあとは余っちゃうんですよね。
今回は小さめに作ったし、「休日の朝ご飯だから甘いパンもありでしょ?!」
という訳の分からない理由で
明日、あさってと旦那サマにも協力してもらって食べるつもり(笑)
というのも、平日はちゃんとおかずも作るけど、
休日は私がゆっくり寝たいしサボリたいので
スム−ジーとパンでオワリ、だから、多分OK(爆)

More いつもジュジュちゃんに
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by fufulife | 2009-09-18 15:54 | おやつパン

自家製酵母で初ベーグル

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先日より育てていた酵母のうちイチヂク酵母ができあがったので
これを使ってテキストより、ベーグルを作りました。
じつは、ベーグルは初挑戦。
イーストでもホシノでも作った事がありません。
なぜなら、茹でるという行程がなんとなく面倒なのと
そもそもベーグル自体があまり好きじゃないから!(笑)
ベーグル、流行っているしかわいいし
「ベーグルおいしいよね〜、大好き♪」
とか言うとなんとなくおしゃれ(な気がする)だし
そう言いたいのはやまやまなんだけど
好みじゃないのは仕方がない。
なぜあまり好きじゃないかというと
「ぎゅっとしてて重くてもっちりだから」
で、ふと私、前回のホシノ山食のがなかなかおいしくできなかったのも
そこに原因があるんじゃないかと思い当たった。
要するに、おいしくできなかったのは
「ぎゅっとしてて重くてもっちり」したパンが好きじゃないから
そーゆーパンをおいしいと思わなかっただけで、あれはああいうパンだったのでは??
・・・と、言う事にしておきたいなあ。ホシノもなくなっちゃったし(笑)

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で、初挑戦のベーグルはというと、
まあ、こんなもんかしら、というのが感想かな。
今まで私が食べたベーグル(いただいたりして何度か食べた)
とだいたい似たような感じな気がする。
ぎゅっとしてて、しっかりしてて、もっちりしてる。
ベーグルの特徴を捉えてるんではないかと。
ベーグル好きなら、もっと欠点も気付くだろうけどあまりそれ以上研究する気もないので
「売ってるベーグルと同じような感じに仕上ったと思う」時点で合格!(笑)

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縦横の断面はそれぞれこんな感じだけど、ちょっと穴が空いてるのが失敗したとこ、かなあ。
ベーグルって多分全体的にぎゅっとした方がいいんだよね。
で、成形もテキストのは半分が太くて、合わせ目の所が細くなってる
なんとなく全体的にシェル型?に近いような感じだったのだけど
私はまんまるのドーナツみたいにしたかったので同じような太さの○になるように成形しました。
そしてサイズもとても大きかったので六等分にするところを八等分に。

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半分にしたベーグルを早速かじりながら
ジュジュちゃんは「メガネ〜〜〜〜〜」と、嬉しそう。
そういう遊びも始めたのね・・・・
彼女もあまり好みではなかったようで、数口かじって終わりでした。

More 最近のジュジュちゃんは
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by fufulife | 2009-09-16 16:45 | リーンなパン

グリンピースのカンパーニュ

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さて、残り少なくなって来たホシノですが
今回はカンパーニュにしました。
娘のために甘く煮たグリンピースがあったので
成形の時にこれをたっぷり入れた・・・
つもりだったのだけど、焼いてみると少ししか入ってなくてがっかり。
だいたい、メランジェとか今まで生地を作る時に
最後に入れて混ぜてから発酵させてたので、
成形前に入れるときの量の目安がいまいちつかめない。
(計れよと言われそうですが)
もっともっと入れても良かったな。

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ねね、なんだかまばらでしょ?!
カンパのレシピもホシノではほとんど作った事がなかったし
いろんなものを試している所。
今回のはこねもわりとしっかりする方のだったのだけど
ふんわりしっとりにはなっていたけど
カンパ、というイメージのできあがりではなかったかも。
気泡のキの字もなかったし。

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クープもダメダメだし、膨らみも悪くてぺったんこだし、
かなりがっくりきました。

そのうえ、この翌日に作った最後のホシノのバゲ、
朝仕込んで2時間ほど室内発酵させてて、
外出するので冷蔵庫に入れようと思ってすっかり忘れてて
7時間後くらいに帰って来たら(朝の2時間を入れると9時間たってる!!)
すっかり過発酵になっちゃってて
カンパのリベンジのつもりが、もうがっくり。
ただでさえうちのマンション、閉め切ると暑くなるんだよねえ・・・・
仕方がないのでソッコー分割して小さく細くしてスティックバケもどきにしてみたけど
やっぱりかなり今イチでした。


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気を取り直して・・・・・
ジュジュちゃんがいるのであまり凝った事もできないけど
とりあえず気分だけでもちょっと、と、ハロウィン飾りをだしてみたら
窓に貼っていたジェルジェムに早速目を付けて
置いてあったおもちゃかぼちゃにペタペタ・・・・
「ママ、みてみて!!すごいでしょ〜〜〜」
と、得意げな娘。
このあとこれらのジェルジェム、
ちいさなコウモリはひとつ行方不明、
もうひとつは3つにちぎられて魔女のホウキも引きちぎられ、
小さな赤いキャンディもひとつ行方不明・・・・
まあねえ、そんなことになるとは思ったよ(笑)
手の届かない所に貼れば良かったかもと思う気持ちと
楽しんでくれたんならまあそれもいいかと言う気持ちと半分半分、かな。
かなりこのジェルジェムが気に入った様子で
長い間いじって遊んでたもんね。


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by fufulife | 2009-09-15 15:30 | リーンなパン

ふんわり山食

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ひさしぶりにふんわり山食。
今回は多くはないものの、塩、砂糖の他にスキムミルクとバター、鶏卵も入っています。
やっぱりふんわり〜〜〜
そして、粉もキタノカオリに加えて半量をゴールデンヨット
に。
大事に大事に使っていたゴールデンヨット、
出し惜しみしていた所に国産小麦ばかりの練習で
賞味期限が心配になってきました(汗)
まだまだあるので、これも少しずつ使って行かなきゃ、と、
慌てて使う事に。
ちょうどふわふわも食べたい所だったし、
せっかくゴールデンヨットを使うのだからリッチにふんわりさせたい〜と、
この配合になったわけです。


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やっぱりこういう配合だと安心して作れます(笑)
嬉しい窯のび、断面もずんぐりした感じじゃなくて、ひさしぶりに細長い様相。
ふんわりしっとり、二日目もトーストしなくてもしっとりふわりとおいしい!!
旦那サマにも「これが食パンだよねえ」としみじみ言われました。
どちらかというとリーンな配合のパンの方が好きなんだけど
あれだけ重いのばかりが続くとこういうふんわりも食べたいよね。
ホシノのリッチパン、やっぱりおいしいとしみじみ思いました。

テキストといえば新しいのがまた届き、
今度は自家製酵母のパンになります。
自家製酵母、ちょうど1年くらいおこしてなかったのでとても楽しみ。
冷蔵庫を整理していると去年の佐藤錦酵母が出て来ました(爆)
酵母液の状態のまま残りが瓶に入って一年間。
おそるおそる蓋をあけて臭いをかいでみると、
あれれ、まだなんとなくフルーティー・・・・
思い切ってなめてみても、おお!いけるじゃん!!!!
わずかながらシュワシュワもいってる!!
けどね、新たに起こしたかったのと、やっぱり心配なので捨ててしまいました。
一年たっても使えるかどうかの実験もしてみたかったのだけど・・・
どうせならもう少し置いておいてもよかったかな???
そして、とりあえず早くできるドライいちぢく酵母と
ちょうど買ってあったピオーネで酵母を仕込みました。
ホシノもちょうどあと少しだけになってたし、
これがなくなったら自家製酵母パンに移ろうと思っています。


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by fufulife | 2009-09-11 14:02 | リッチなパン