ヌスとデニッシュ

b0141229_13571930.jpg

ヌス、って私は初めて聞きました。
これもテキストのペストリー。
クロワッサン生地を使って正方形に切って
中にくるみのフィリングとアーモンドクリームを包み、
カップ型に入れて、トップにもくるみを差し込んで焼きます。
ナッツ好きの母にはこれが一番評判がよかったです。

b0141229_13594927.jpg

断面はこんな感じ。
中にぎっしり、詰まっています。
だけどこれ、生地のサイズが小さいのでついつい中に二つも詰めるとなると
いっぱい入れてしまって(いっぱいというほどもないけれど)
あっという間に包みにくくなってしまって、ちょっとした細工ごとをしてるようでした。
おおざっぱな私には、やっぱりもう少し大きめの方が作りやすいかも。
けど、甘いフィリングを詰めて焼くので
小さい方が食べやすい、かな??

b0141229_1423190.jpg

風車型と。。。
b0141229_1425676.jpg

ひし形のデニッシュ。
テキストにはこういったデニッシュはなかったのだけど
他のものがミルフィーユ仕立て、とカスタードと生クリームをトッピングする
パイシューみたいな感じのもので成形自体はヌスの中身なし、みたいなのだったし
どちらもカスタードと生クリームを使うものだったので
ちょっとのために生クリームを開けるのが面倒だったのと(笑)
そういうパンはあまり得意じゃないのもあって、
他の本でやってみたかった成形をやってみました。
その方が成形の練習にもなっていいかな、と。
デニッシュにちょうどよさそうなフルーツがなかったので
カスタードクリームとリンゴンベリージャムをトッピング。
こういうスタンダードなデニッシュもいろんな形があると楽しいですね。


おいしそ〜、って思ったらぽちっ、とクリックしてくださ〜い♪
はげみになります↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  
ブログランキング ドット ネット
FC2 Blog Ranking*おやつ・スイーツランキング
↑とっても素敵なレシピがたくさん!

[PR]
by fufulife | 2009-07-16 14:08 | おやつパン
<< バゲット レザン&ショーソン・ポム >>